Главная / Технологии / Озонирование воды перед розливом

Озонирование воды перед розливом

Применение озона в сфере производства бутилированной воды не ограниченно лишь этапом водоподготовки. По мере движения по распределительной системе очищенная вода может быть вторично загрязнена микроорганизмами, присутствующими в воздухе. Для их инактивации или удаления воду подвергают финишной обработке – обеззараживанию. При производстве бутилированной воды для выполнения этой задачи так-же широко применяют озон.

Насыщение озоном предварительно подготовленной воды происходит с помощью станции озонирования, непосредственно перед выходом на разливочную машину подавляет вторичное микробиологическое загрязнение продуктовой воды в результате попадания в нее частиц воздуха рабочей зоны, со стенок соприкасающейся тары и оборудования. В итоге озон не только уничтожает бактерии в воде, но и стерилизует внутренние стенки тары, крышку и воздух между крышкой и налитой водой, а также трубопроводы линии розлива.

После закупоривания бутылки с водой проходит некоторое время (несколько часов), в течении которого озон полностью распадается до кислорода. В дальнейшем продукт остается стерильным до разгерметизации емкости.

Скорость распада озона зависит от значения водородного показателя pH: так, в кислой среде она минимальна.

Как правило, в схеме финишной обработки озон вводится в воду при помощи эжектора. Далее вода с пузырьками озонированного воздуха поступает в смесительный бак, где происходит их перемешивание и растворение. После этого подготовленная вода подается с помощью насоса непосредственно на линию розлива.

При эксплуатации озонаторов на линиях розлива бутилированной воды возникает ряд часто задаваемых вопросов:
- Какая концентрация озона должна быть в воде, подаваемой на розлив?
Для сравнения можно взять два документа: Code 21 of Federal Regulation section 129.80 d. 4 (FDA*, США и Канада) и СанПиН 2.1.1.4.1116-02 (Россия). В документе FDA установлена концентрация остаточного озона перед розливом, равная 0,1-0,4 мг/л, а в Российском СанПиН – предельно допустимая концентрация озона, равная 0,1 мг/л. Тем не менее вместе с FDA и IBWA. Целый ряд авторов утверждают, что содержание озона на уровне 0,1 мг/л и ниже, недостаточно для уничтожения микроорганизмов, попадающих в воду во время розлива, и тем более недостаточно для дезинфекции тары, пробки и воздушной прослойки между водой и пробкой. При малой концентрации озона в воде могут измениться сроки хранения готового продукта из-за его неудовлетворительного микробиологического состояния. Вместе с тем наряду с установлением нижней границы содержания озона в воде, подаваемой на розлив, необходимо жестко регламентировать и верхнюю границу – на уровне 0,4 – 0,5 мг/л. Это объясняется тем, что слишком высокая концентрация озона в пластиковой таре может приводить к деградации пластика и появлению неприятного запаха у воды.
Еще одним направлением применения озона при производстве бутилированной воды является обеззараживание тары перед розливом. Со времени массового вытеснения стеклянной тары пластиковой стала проблема ее дезинфекции. Пластиковая упаковка значительно дешевле, но наряду с этим имеет большой недостаток – подвержена разрушению при горячей щелочной мойке. В этом случае для холодной стерилизации тару и пробку на этапе завершающего ополаскивания обрабатывают водой, содержащей растворенный озон.

Благодаря своим свойствам озон нашел широкое применение в производстве бутилированной воды, как на стадии водоподготовки, так и непосредственно на линии розлива и во вспомогательных процессах. Учет всех особенностей использования озона дает возможность обеспечить стабильно высокое качество готового продукта при невысоких издержках.

ГК "ТриОзон" предлагает современные станции озонирования воды для линий розлива различной производительности.