Сотрудниками компании «ТриОзон», ведущего производителя озонаторного оборудования, были проведены микробиологические исследования, суть которых заключалась в озонировании продуктов, поступающих на хранение, озонатором OG-A5 (производительность 5 грамм озона в час).
Для микробиологического исследования брались смывы с продуктов до озонирования и через определенное время после озонирования, которые проращивались при помощи питательной среды на агаровой основе.
Минимальное время озонирования для каждого продукта определялось как время, за которое количество общее микробное число резко падало (в 10-100 раз).
В качестве примера приведены чашки Петри с пророщенными колониями бактерий со смывов салата Лолла-Росса.
Минимальное время озонирование для других типов продуктов приведены в таблице ниже:
Таблица минимального времени озонирования:
№ |
Продукт |
Время озонирования |
1 |
Салат Айсберг |
4 часа |
2 |
Фризе |
4 часа |
3 |
Корн |
4 часа |
4 |
Романо |
18 часов |
5 |
Гриб Вешенка |
18 часов |
6 |
Лолла-Росса |
18 часов |
7 |
Брокколи |
4 часа |
8 |
Лук резонец |
4 часа |
Выводы:
Производительности озонатора OG-A5 достаточно, для обработки продуктов в данном объеме, с течении суток.